Die Kommandanten der Feuerwehr Estenfeld

1. Kommandant 2. Kommandant
Konrad Hasch                           Julian Koppenhöhl

Die Kommandanten stellen als "Leiter der Feuerwehr" die oberste Instanz der aktiven Wehr dar. Sie werden durch die aktive Wehr gewählt und haben eine sechsjährige Amtszeit. Die nächste Wahl findet im November 2022 statt.

Sie sind verantwortlich für die Leistungsfähigkeit der Freiwilligen Feuerwehr Estenfeld. Gegenüber der Bürgermeisterin und der Gemeindeverwaltung berichteten sie regelmäßig über Tätigkeiten, Beanstandungen und eventuelle Missstände innerhalb der Freiwilligen Feuerwehr Estenfeld.

Weiter Aufgaben der Kommandanten:

- Einsatzleitung im Alarmfall

- Objektbegehungen (vorbeugender Brandschutz) durchführen

- Gruppenführersitzungen einberufen und diese Leiten

- Erstellung eines Übungsplans für die aktive Wehr / Mannschaft und dessen Überwachung

- Feuerwehrfinanzhaushaltsplanung erstellen

- Beschaffungen durchführen