ICE Triebkopfbrand im Rottendorfer Bahnhof am 10.06.05
Autor:Konrad --- Veröffentlicht am: 10.06.2005

Am Freitagabend ertönte aus dem Pieper der Estenfelder Floriansjünger der Alarm: "In Rottendorf am Bahnhof brennt ICE". Ebenso alarmiert wurde die örtliche Wehr von Rottendorf, sowie die FW Gerbrunn, die FW Rothof, die FW Theilheim, zahlreiche Polizeieinheiten und Rettungsdienst samt Hubschrauber Christoph 18. Um 20:55Uhr meldete sich Estenfeld mit Ihrem LF16, TLF16, MZF und dem GWL nach Rottendorf aus. Dort angekommen wurde der Zug von den schon anwesenden Feuerwehren evakuiert. Die nachrückenden Wehren unterstützten dabei. Dies hatte zur folge, dass zu den Rettungskräften auch noch knapp 300 Fahrgäste auf den Bahnsteigen verteilt waren. Nach dem ein Atemschutztrupp die Brandursache, die durch einen Schmorbrand im Treibkopf ausgelöst wurde, schnell unter Kontrolle hatte, wurde durch den Notfallmanager der Bahn ein Zug zum Weitertransport der Reisenden angefordert. Der Lokführer und eine Zugbegleiterin trugen eine leichte Rauchvergiftung davon. Letztendlich musste die Feuerwehr nichtweiter eingreifen und verlies die Einsatzstelle um das jeweilig örtliche Gerätehaus wieder für den nächsten Alarm zu besetzen.

Alarmiert um:
Ausgerückte Kräfte (Gesamt):