Schlüssel der Feuerwehr

Mit Schlüssel wir bei der Feuerwehr zwar auch der klassiche Schlüssel zum öffnen von Schlössern bezeichnet - aber nicht nur das. Die Schlüssel die hier beschrieben werden, öffnen oder schließen zwar auch, aber keine Schlösser.

Kupplungsschlüssel:

Der Kupplungsschlüssel wird benötigt, um bspw. eine A-Saugschlauch mit einem anderen zu Verkuppeln, sodass eine lange Saugleitung entsteht. Zum trennen der Leitung natürlich ebenfalls. Mit ihm lassen sich aber auch B-Druckschläuche öffnen/schließen.

Oberflurhydrantenschlüssel:

Der Oberflurhydrantenschlüssel öffnet und schließt die Kappen und den Wasserschieber der Hydranten, welcher Oberirdisch verbaut wurde.

Unterflurhydrantenschlüssel:

Der Unterflurhydrantenschlüssel hat mehrere Funktion. Der gekrümmte Dorn öffnet den Deckel in der Fahrbahn, unter welchem der Hydrant eingelassen ist. Mit der Stumpfen Seite des T-Griffs kann auf den Deckel geklopft werden, sollte dieser sich nicht leicht öffnen lassen. Das Vierreck am Ende des Stabs öffnet/schließt den Wasserschieber.

Alle drei Schlüssel der Feuerwehr zum öffnen/schließen von Hydranten und Amaturen.

Ausbildungsabend, aktive Mannschaft
ist am 17.08.2020 um 19:30