Kinderfeuerwehr der Freiwilligen Feuerwehr Estenfeld

Seit der Gründung der Kinderfeuerwehr Estenfeld im Jahr 2019 dürfen bei uns auch Kinder ab dem 8. Lebensjahr mitmachen.

Ziel ist neben dem Spass- und Erlebnisfaktor für die Kleinen natürlich auch unsere Nachwuchsgewinnung.

In der Kinderfeuerwehr findet noch keinerlei feuerwehrtechnische Ausbildung stattfinden. Es soll sich vielmehr um eine Kindergruppe handeln, die sich spielerisch und allgemein mit dem Thema "Feuerwehr" beschäftigt. Kinderfeuerwehr und Jugendfeuerwehr sind somit keine konkurrierenden Einrichtungen sein, sondern ergänzen sich zielführend.

Grundlegend orientiert sich unsere Arbeit an:

· Wecken des Interesses an/ Vorbereitung auf die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr (ab 12 Jahre)

· Erziehung zu bzw. Pflege von Kameradschaft, Freundschaft und Teamfähigkeit und anderen Sozialkompetzenzen

· Unterstützung des Reife- und Lernprozesses

· Brandschutzerziehung (z.B. richtiges Absetzen eines Notrufs, Richtiger Umgang mit Feuer, etc.)

· Heranführen an bürgerliches Engagement

Betreuung:

Die Leitung der Kinderfeuerwehr Estenfeld ist pädagoisches Fachpersonal (geprüfte Erzieherinnen/Erzieher) und wird von Eltern unterstützt. So ist gewährleistet, dass mit den Kindern alters- und entwicklungsgerecht auf professioneller Basis gearbeitet werden kann.

Wichtig Hinweis für Eltern: Die Aufsichtspflicht für die Kinder auf dem Weg zum
Kinderfeuerwehr-Termin und wieder nach Hause, haben die Eltern bzw. Erziehungsberechtigten selbst zu tragen. Die Aufsichtspflicht der BetreuerInnen wird erst bei der Übergabe (bspw. im Feuerwehrgerätehaus) übertragen und endet mit der Abholung. Während dieser Zeit besteht unsere Pflicht zu einer gewissenhaften Fürsorge und
Aufsicht.

###TERMINBOX###

Den übersichtlichen Jahresausbildungsplan als PDF hier öffnen.